かもすぞ〜

昨年11月頃、友人と会ったときに始めて耳にした
塩こうじなるもの。
流行ってるんですな。

米麹に塩を加えて、しばらく発酵させたらできる調味料。
調味料・・・で、いいんだよね?

自分で作ると、仕込んでから使えるまでに
1週間〜2週間かかる。



待ちきれん。(性格、非常に短気)




というわけで、まずはできた物を使ってみるか、と。

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拍子切りにした大根にまぶして、つけものに。

豚バラ肉、ささみを漬けおいて、
フライパンで焼いてみたり。

大根の漬け物のほうは、麹の匂いが苦手な人は、
少し気になるかも。
わたしは、ぽりぽりと美味しくいただいてます。

お肉を焼いた方は、とてもおいしくいただきました。
お味噌みたいなうまみと、塩味がプラスされて、
焼くだけで、とてもおいしい。

これは、楽しいかもしれん・・・
こんどは、米麹と塩を買ってきて、
自分で作ってみるか。

一度、甘酒にも挑戦したいなぁ。
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by ageha-tokage | 2012-02-24 00:55


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