かもすぞ〜
昨年11月頃、友人と会ったときに始めて耳にした
塩こうじなるもの。
流行ってるんですな。
米麹に塩を加えて、しばらく発酵させたらできる調味料。
調味料・・・で、いいんだよね?
自分で作ると、仕込んでから使えるまでに
1週間〜2週間かかる。
待ちきれん。(性格、非常に短気)
というわけで、まずはできた物を使ってみるか、と。
拍子切りにした大根にまぶして、つけものに。
豚バラ肉、ささみを漬けおいて、
フライパンで焼いてみたり。
大根の漬け物のほうは、麹の匂いが苦手な人は、
少し気になるかも。
わたしは、ぽりぽりと美味しくいただいてます。
お肉を焼いた方は、とてもおいしくいただきました。
お味噌みたいなうまみと、塩味がプラスされて、
焼くだけで、とてもおいしい。
これは、楽しいかもしれん・・・
こんどは、米麹と塩を買ってきて、
自分で作ってみるか。
一度、甘酒にも挑戦したいなぁ。
塩こうじなるもの。
流行ってるんですな。
米麹に塩を加えて、しばらく発酵させたらできる調味料。
調味料・・・で、いいんだよね?
自分で作ると、仕込んでから使えるまでに
1週間〜2週間かかる。
待ちきれん。(性格、非常に短気)
というわけで、まずはできた物を使ってみるか、と。
拍子切りにした大根にまぶして、つけものに。
豚バラ肉、ささみを漬けおいて、
フライパンで焼いてみたり。
大根の漬け物のほうは、麹の匂いが苦手な人は、
少し気になるかも。
わたしは、ぽりぽりと美味しくいただいてます。
お肉を焼いた方は、とてもおいしくいただきました。
お味噌みたいなうまみと、塩味がプラスされて、
焼くだけで、とてもおいしい。
これは、楽しいかもしれん・・・
こんどは、米麹と塩を買ってきて、
自分で作ってみるか。
一度、甘酒にも挑戦したいなぁ。
by ageha-tokage
| 2012-02-24 00:55
いろと、かたちと、ことばと、おと
by あげはとかげ
以前の記事
2014年 12月2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
more...
ライフログ
リンク
地元ミュージシャンの方々!!
TAKAMIさん
WIND AND SOUND
TAKAMIさんのCDが
できました!
高松千春さま
「今日を生きる」
サイモン和尚さま
「より自分を見つめより自分らしく」
** 別館 **
ちょっと停滞中
ブクログ マイ本棚
てがきぶろぐ
*************
TAKAMIさん
WIND AND SOUND
TAKAMIさんのCDが
できました!
高松千春さま
「今日を生きる」
サイモン和尚さま
「より自分を見つめより自分らしく」
** 別館 **
ちょっと停滞中
ブクログ マイ本棚
てがきぶろぐ
*************