人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かもすぞ〜

昨年11月頃、友人と会ったときに始めて耳にした
塩こうじなるもの。
流行ってるんですな。

米麹に塩を加えて、しばらく発酵させたらできる調味料。
調味料・・・で、いいんだよね?

自分で作ると、仕込んでから使えるまでに
1週間〜2週間かかる。



待ちきれん。(性格、非常に短気)




というわけで、まずはできた物を使ってみるか、と。

かもすぞ〜_f0085061_23582835.jpg


拍子切りにした大根にまぶして、つけものに。

豚バラ肉、ささみを漬けおいて、
フライパンで焼いてみたり。

大根の漬け物のほうは、麹の匂いが苦手な人は、
少し気になるかも。
わたしは、ぽりぽりと美味しくいただいてます。

お肉を焼いた方は、とてもおいしくいただきました。
お味噌みたいなうまみと、塩味がプラスされて、
焼くだけで、とてもおいしい。

これは、楽しいかもしれん・・・
こんどは、米麹と塩を買ってきて、
自分で作ってみるか。

一度、甘酒にも挑戦したいなぁ。
by ageha-tokage | 2012-02-24 00:55


いろと、かたちと、ことばと、おと


by あげはとかげ

以前の記事

2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
more...

ライフログ

HACHI BEST COLLECTION-PIANO SCORE- [PR]

LIFE(初回生産限定盤)(DVD付) [PR]

KANJANI∞ LIVE TOUR JUKE BOX(初回限定盤) [DVD] [PR]

ARASHI Live Tour 2013 “LOVE" [Blu-ray] [PR]

リンク

地元ミュージシャンの方々!!

TAKAMIさん
WIND AND SOUND

TAKAMIさんのCDが
できました!


wind and sound



高松千春さま
「今日を生きる」

サイモン和尚さま
「より自分を見つめより自分らしく」



** 別館 **
ちょっと停滞中

ブクログ マイ本棚
てがきぶろぐ
*************

ブログパーツ

タグ

その他のジャンル